Главная / Национальная безопасность / Что касается более широких политических сфер

 

Этнические чистки и русификация РСФСР во время Большого террора указывали на решительный пересмотр национальной политики.

Что касается более широких политических сфер — коренизации и положительной деятельности в высшем образовании, — то здесь имел место ее умеренный пересмотр. Такая же неопределенность была характерна и для политики реабилитации русского народа. Этнические чистки и русификация РСФСР во время Большого террора указывали на решительный пересмотр национальной политики.

Что касается более широких политических сфер — коренизации и положительной деятельности в высшем образовании, — то здесь имел место ее умеренный пересмотр.

Такая же неопределенность была характерна и для политики реабилитации русского народа.

В период с 1919 по 1932 г. политика латинизации позволяла восточным национальным элитам демонстрировать в определенных пределах и пантюркизм, и русофобию, а также осуществлять собственную версию культурной революции. В 19331940 гг. политикой русификации алфавита и терминологической реформой воспользовались другие местные элиты и центральные власти, чтобы заявить о новой роли, отводившейся русскому народу и русской культуре в Советском Союзе в целом. Латинизация достигла своего пика в 19311932 гг., когда было латинизировано нескольких кириллических алфавитов и появились предложения латинизировать кириллическую письменность восточных угрофинских народов и чувашей.

В ноябре 1932 г. Совет национальностей, заслушав представлявшийся дважды в год отчет Всесоюзного центрального комитета нового алфавита, принял в целом положительную резолюцию. В 1933 г. ВЦК НА собирался продолжить латинизацию алфавитов восточных угрофинских народов и чувашей.

Однако уже в январе 1933 г. от этих планов отказались.

Первый номер журнала ВЦК НА за 1933 г., вышедший в преддверии февральского пленума ученого совета ВЦИК НА, имел уже другую тональность, которая тут же была воплощена в озвученной на пленуме концепции.