Главная / Национальная безопасность /  Численность украинцев, посещавших украинские школы

 

Украинские газеты призывали своих читателей не быть «равнодушными» и оказывать помощь «далеким колониям украинцев… [в] братских республиках». Наиболее существенным «предметом экспорта» Украины были учителя. Например, Дальний Восток рассчитывал, что 30 % необходимых ему учителей приедут с Украины.

Зачастую эти учителя приезжали сами. В 1932 г. Наркомпрос Украины официально послал в РСФСР лишь 85 учителей, однако свыше 5 тыс. прибыли туда по собственной инициативе. И это стало еще одним свидетельством наличия стихийных связей, которые устанавливались между Украиной и украинцами, живущими в РСФСР.

Благодаря помощи Украины и относительно высокому культурному уровню украинцев в РСФСР украинизация осуществлялась гораздо быстрее, чем аналогичные программы других национальных меньшинств РСФСР. К 1932 г. ЦентральноЧерноземный район почти полностью украинизировал свою систему образования, что подразумевало создание десятков университетов.

Численность украинцев, посещавших украинские школы на Северном Кавказе, возросла с 12 % в 1928/29 уч. году до 80 % в 1931/32 уч. году.