Главная / Национальная безопасность / Через год на удмуртский язык перешли

 

В принятом в октябре 1928 г. в Удмуртии постановлении Оргбюро выдвигалось требование провести тотальную коренизацию всего за два года, и такое совершенно невыполнимое требование было типичным для времен культурной революции. На короткое время оно вызвало прилив активности.

Через год на удмуртский язык перешли 37 % сельсоветов и 4 из 18 (22,2 %) районных совета, областной Наркомпрос также начал использовать в своей работе удмуртский язык. Однако в 1933 г. эта кампания провалилась, потому что, как объяснил работник районного уровня, «в последние годы мы почти никогда не получали директив сверху на удмуртском, и поэтому мы не пишем поудмуртски».

Однако удивляло не это, а то, что в 1935 г., после нескольких лет молчания, в дело внезапно решил вмешаться Совет национальностей. Он не только осудил текущее состояние дел в Удмуртии, но и, опятьтаки следуя украинской схеме, потребовал исполнения принятой в 1928 г. резолюции ЦК по удмуртизации, в которой заявлялось о необходимости массового выдвижения удмуртов на руководящие должности и повсеместного использования удмуртского языка, для чего вводилось обязательное его изучение местными русскими.

Все удмуртские ответственные работники предполагали, что постановление 1928 г. давнымдавно утратило силу.