Главная / Национальная безопасность / Центральный комитет компартии Украины

 

Одной из них были этнические чистки. С 20 февраля по 10 марта 1935 г. из пограничных районов Киевской и Винницкой областей в восточные области Украины были депортированы в общей сложности 8329 семей (около 41 650 человек). Хотя немцы и поляки составляли всего лишь несколько процентов от общей численности местного населения, среди депортированных их было 57,3 %. Эта акция, первоначально ограниченная действиями, направленными против «неблагонадежных» элементов, расширила сферу своего применения в 1935 г. В июле 1935 г. киевские ответственные работники писали в Центральный комитет компартии Украины, что «высылка и переселение нескольких хозяйств не привела к полной очистке Мархлевского [польского] района от антисоветских элементов».

Они попросили разрешения выслать дополнительно еще 300 польских хозяйств, и это разрешение получили. На сей раз депортация была чисто этнической.

В октябре 1935 г. ЦК Компартии Украины обратился к Москве за разрешением выслать еще 1,5 тыс. польских семей.

В ответ нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода написал Молотову, что весенние высылки «значительно очистили пограничные районы, особенно Киевскую область, от контрреволюционных националистических (польских и немецких) и антисоветских элементов.