Главная / Национальная безопасность / Центральные учреждения национальных меньшинств

 

Постепенно национальные институты начали сосредотачиваться в автономных республиках и областях РСФСР. В 1934 г. находившиеся в Москве редакции татарской и чувашской газет были перемещены в соответствующие республики. Центральные учреждения национальных меньшинств были упразднены: в 1934 г. был ликвидирован обслуживающий национальные меньшинства Комнац, а в 1935 г. — Комсевер.

Перестали издаваться журналы национальных меньшинств. Общая тенденция и, в частности, преобладание русскоязычного образования привели к тому, что существовавшее раньше табу на обсуждение ассимиляции национальных меньшинств было снято.

До 1932 г. советская политика однозначно не разрешала даже добровольную ассимиляцию.

После 1933 г. сложилось новое отношение к ассимиляции, и появилась новая риторика. В 1934 г. А. Таджиев, секретарь Совета национальностей, публично заявил, что своих детей, родным языком которых является узбекский, он отправил в русскоязычные школы. И добавил, что весьма примечательно, следующее: Общая тенденция и, в частности, преобладание русскоязычного образования привели к тому, что существовавшее раньше табу на обсуждение ассимиляции национальных меньшинств было снято.

До 1932 г. советская политика однозначно не разрешала даже добровольную ассимиляцию.

После 1933 г. сложилось новое отношение к ассимиляции, и появилась новая риторика.