Главная / Национальная безопасность / Центральной опасностью в национальных

 

Движение за пересмотр советской национальной политики на Украине отличалось тем, что борьба шла между украинским и русским шовинизмом. В других местах национализм противопоставлялся интернационализму, который считался целью культурной революции. Интернациональная культура противопоставлялась всем национальным, но прежде всего — русской.

Мы уже видели, как борьба за интернациональную культуру проявилась в кампании за латинизацию. Другими ее проявлениями были движение в поддержку эсперанто и идей Марра о пластичности этничности.

Интернационализм пропагандировался через национальную печать. В декабре 1928 г. газета «Заря Востока», орган Закавказского крайкома, опубликовала статью, открыто защищавшую эту позицию: «Для левых нация и национальная культура принадлежат прошлому. А для правых нация и национальная культура сохраняются и являются ближайшей истиной…

Следовательно, центральной опасностью в национальных отношениях является теперь не "пятаковщина" или "ваганянщина", а правый уклон — не недопонимание, но переоценка национального вопроса, зараженность националистической идеологией и забвение интернационализма»|2в.