Главная / Национальная безопасность / Было похоже, что вот-вот начнутся чистки

 

Но чистки так и не начались.

Вместо этого в высших партийных и правительственных органах мучительно медленно шел процесс пересмотра латинизации.

7 августа 1933 г. Оргбюро приказало культпропотделу полностью пересмотреть латинизацию и в течение полутора месяцев представить свои предложения.

В отчете культпропа, который был представлен с опозданием, в мае 1934 г., устанавливалась новая официальная линия латинизации.

В нем еще раз подтверждалось, что политика латинизации была правильной, но в ходе ее осуществления были допущены ошибки.

В отчете предлагалось принять следующие меры: 1) не проводить латинизацию в том случае, когда большинство представителей данного народа живет за границей (например, корейцы и персы); 2) не создавать отдельной письменности в том случае, если этническая группа является двуязычной или очень маленькой и 3) в будущем не латинизировать те алфавиты, которые существуют на основе кириллицы. Эти меры стали отражением тех перемен в национальной политике, которые произошли после 1932 г. К числу этих перемен относились: 1) победа советской ксенофобии над Пьемонтским принципом; 2) этническая консолидация и утверждение права на ассимиляцию и 3) укрепление статуса русской культуры. Кроме того, в отчете критиковалось недостаточное внимание к терминологическим ошибкам и вредительству.

На местные языки переводились такие международные термины, как «совет», «совхоз» и «колхоз», слово «партийный» было переведено как «пристрастный» («предвзятый»), а «генеральная линия партии» — как «шахская дорога» («дорога шаха»).

Этот отчет, опубликованный 17 августа 1935 г. в качестве постановления ЦК, никоим образом не означал, что с латинизацией случилась катастрофа.