Главная / Национальная безопасность / Была создана целая индустрия

 

Арестованным предъявляли обвинения главным образом в том, что они неправильно переводили классиков марксизма, ленинизма и сталинизма. В 19331937 гг. эта тема преобладала в журналах, посвященных национальному вопросу.

Была создана целая индустрия по производству квалифицированных переводчиков и контролю за переводческой деятельностью. А в 19371938 гг. этот процесс стал открытым, набрал обороты и привел к полной отмене латинизации и усилению политики, направленной на придание русскому языку и культуре объединяющих функций.

Для описания Советского Союза 30х гг., как правило, пользовались двумя большими историографическими понятиями — «великое отступление» и Большой террор, которые существовали параллельно и никогда не пересекались. «Великое отступление» служит для обозначения фундаментальных изменений социальной и культурной политики, которые затронули широкий круг вопросов.

Большой террор в существующей историографии не имеет политического содержания. Он считается проявлением политики, проводимой с позиции силы. Традиционно Большой террор объясняется желанием Сталина утвердить свою личную диктатуру, подавить всех своих соперников и установить тоталитарную власть партии над разъединенным обществом.

С точки зрения ревизионизма с помощью Большого террора центр стремился уничтожить неэффективную и порочную региональную бюрократию. Однако в обоих случаях процессы, происходившие в рамках «великого отступления», никак не связываются с Большим террором.

Поэтому Большой террор отличался от волн террора 1929-1930 и 1932-1933 гг., которые, безусловно, сопровождались радикальными сдвигами в политике.