Главная / Национальная безопасность /  Буценко утверждал, что 6,5 млн украинцев

 

В ходе встречи Сталина с украинскими писателями выявилось два существенных обстоятельства, имевших отношение к пограничному спору между Украиной и РСФСР: вопервых, неуклонно возрастало значение, которое придавалось национальным чувствам русских, и, вовторых, несмотря на влияние «дела Шумского» и ликвидацию КПЗУ, Пьемонтский принцип все еще оставался важным фактором внешнеполитического мышления Сталина.

А поскольку эти обстоятельства друг другу противоречили, то Сталину и Политбюро приходилось лавировать. С одной стороны, они никогда окончательно не отвергали притязаний Украины, но, с другой стороны, после принятия в октябре 1928 г. резолюции ЦИК, согласно которой РСФСР передала Украине 14 небольших поселков, никакие другие территории Украине не передавались.

В той же статье Буценко, опубликованной в газете «ВУЦВК» в 1925 г., было заявлено также о необходимости защищать национальные права украинцев, проживающих в РСФСР.

Буценко утверждал, что 6,5 млн украинцев, проживающих в РСФСР, лишены своих национальных прав и что Украина должна проявить интерес «к вопросу украинского населения РСФСР».