Главная / Национальная безопасность /  Большинство опубликованных фотографий

 

Десятилетняя пионерка Мамлакат Нахангова тоже сделала подарок Сталину: она преподнесла ему экземпляр его собственной книги, «Вопросы ленинизма», в таджикском переводе. Согласно корреспонденту «Правды», «Сталин тронут быстрыми шагами приближается он к пионерке Мамлакат, дарит счастливой девочке золотые часы, а потом поотечески обнимает и целует ее». . быстрыми шагами приближается он к пионерке Мамлакат, дарит счастливой девочке золотые часы, а потом поотечески обнимает и целует ее».

Эта встреча, как и аналогичные встречи, участниками которых были русские, должна была подчеркнуть отеческую заботу Сталина о простых людях и их ответную, подетски искреннюю благодарность и любовь к нему.

Такого рода этатистский патернализм был характерен для эпохи «великого отступления». Однако у национальных вариантов этих мероприятий была своя особая черта — исключительное внимание к национальной самобытности. На многочисленных фотографиях, которыми иллюстрировались проводившиеся в Кремле приемы, их участники одеты в традиционные национальные костюмы31.

Национальные туркменские и таджикские халаты были подарены и каждому члену Политбюро.

Более того, большинство опубликованных фотографий этого мероприятия запечатлели среднеазиатских женщин, и хотя их лица не были закрыты полностью, но все они были в больших платках, скромно закрывавших волосы и шеи.