Главная / Национальная безопасность / «Большевик» — главном теоретическом журнале партии

 

Почувствовав, что появилась возможность реабилитировать свои прежние идеи, Дмитрий Лебедь опубликовал статью в журнале «Большевик» — главном теоретическом журнале партии. В этой статье он доказывал, что украинский национализм стал теперь более опасным, чем русский шовинизм.

Станиславу Косиору, который был в это время генеральным секретарем компартии Украины, эта теория показалась настолько опасной, что он счел необходимым подвергнуть ее критике на партийной конференции, состоявшейся в Киеве в декабре 1928 г.:«Несколько слов о том, как правый уклон проявляет себя в национальном вопросе здесь, на Украине. Некоторые товарищи, а особенно здесь среди вас, в Киеве, придерживаются той точки зрения, будто украинский шовинизм является правым уклоном, а великодержавный шовинизм является "левым" Следовательно, на Украине правый уклон проявляет себя преимущественно в виде украинского шовинизма. Давайте расшифруем эту точку зрения: поскольку прежде всего мы должны направить наш огонь на правый уклон, то это означает, что прежде всего мы должны направить наш огонь на украинский шовинизм.

Правильна ли эта точка зрения?

Разумеется, нет.

Оба шовинизма — и украинский, и великодержавный — обладают правым характером, оба толкают партию к враждебным элементам, оба противоречат правильной линии.