Главная / Национальная безопасность / Белорусская академия наук

 

Составленный Затонским отчет ЦКК ОГПУ превратило в историю возникновения контрреволюционной организации под названием «Союз освобождения Белоруссии» («Саюз вызвалення Беларуа» — СВБ). История создания СВБ почти в точности воспроизводила историю аналогичной украинской организации, которая послужила для нее прототипом. Как и СВУ, СВБ якобы состоял из сменовеховской интеллигенции — белорусской, центром заговора также была представлена Академия наук — Белорусская академия наук.

Кроме того, СВБ изображался как альянс живущих в Белоруссии и Польше белорусских интеллигентов, выполняющих приказы польского правительства. Цель СВБ, как и СВУ, заключалась в том, чтобы подготовить и в надлежащий момент поднять народное восстание, расчистив путь для иностранной интервенции и образования самостоятельного белорусского государства под протекторатом Польши. Хронология деятельности СВУ и СВБ была почти одной и той же231.

Сообщалось, что Ефремов даже установил контакт с руководителями СВБ, чтобы координировать усилия с целью создания постоянно действующего «союза национальностей» («спшка народностей»).