Главная / Национальная безопасность / Автономные республики

 

Однако Ленин тут же набросился на проект Сталина, назвав его бестактным и подвергающим риску статус независимых республик. Вместо этого он предложил надстроить над РСФСР «новый этаж», который, по мнению Ленина, можно назвать «Союз Советских Республик Европы и Азии».

Это была бы «федерация независимых республик», в которую РСФСР и независимые советские республики могли войти в качестве равноправных членов.

А автономные республики получили бы более низкий статус.

Вначале Сталин не хотел принимать этого предложения, но, столкнувшись с непреклонной решимостью Ленина, быстро отступил и принял его предложение. Конфликт Ленина со Сталиным по вопросу о составе и структуре Советского государства часто изображается таким образом, будто Ленин защищал национальные меньшинства от великодержавного шовинизма Сталина6.

В декабре 1922 г. Ленин написал статью с критикой Сталина, Орджоникидзе и Дзержинского, которых он объявил великодержавными шовинистами7.

Однако на самом деле это было абсолютно не так. Что касалось прав нерусских народов, то здесь их конституционные проекты почти не различались. Оба проекта предполагали идентичную трехуровневую структуру комиссариатов.

Предложение Ленина было чуть более благоприятным для независимых республик, поскольку оно устанавливало видимость их равноправия с Россией (РСФСР), придавало им более высокий статус, чем уже существующим автономным республикам, и, что самое главное, упраздняло прилагательное «российский» в названии Советского государства.

Это прилагательное их задевало, а особенно украинцев, раздражало их8.

А проект Сталина благоприятствовал автономным республикам, таким как Татарстан и Туркестан, которым, согласно его проекту, предоставлялся такой же статус, как Грузии и Украине.