Главная / Национальная безопасность / Аргументация была в высшей степени откровенной

 

18 августа 1937 г. Сталин и Молотов направили дальневосточному руководству проект выселения корейцев. В нем было много сходного с тем, что происходило в 1935 г. на Украине и в Ленинградской области (высылки ограничивалась 12 пограничными районами), но были и отличия (депортировать должны были исключительно корейцев, и при этом всех).

Через три дня официальное постановление о высылке, принятое ЦК и Совнаркомом, было распространено на 23 района, в результате чего численность депортируемых корейцев увеличилась с 44 023 до 135 343 человек. Кроме того, в корейские колхозы предполагалось переселить демобилизованных красноармейцев.

Размах депортации продолжал расширяться до тех пор, пока в конце концов 22 сентября 1937 г. заместитель наркома НКВД В. В. Чернышев не попросил у Ежова разрешения выслать из Дальневосточного края всех до единого корейцев.

Его аргументация была в высшей степени откровенной:«Оставить этих несколько тысяч корейцев в Дальневосточном крае, когда большинство уже выслано, будет опасно, поскольку у всех корейцев очень сильны семейные связи.