Ни одна другая республика не могла бы соперничать с Украиной, имевшей столь привилегированный внешнеполитический статус.

Уклон в руководстве КПЗУ, выступившем в защиту Шумского, стал сокрушительным ударом по внешнеполитическим амбициям Украины и создал большие проблемы для Коминтерна. И тем не менее этот поворот событий не вызвал бы у советских руководителей особой тревоги, если бы они не произошли в 1927 г., когда угроза войны достигла своего апогея.

Государственный переворот, который в мае 1926 г. маршал Пилсудский совершил в Польше, вначале вызвал некоторое смятение, но вскоре был истолкован в качестве первого шага к неминуемому нападению мирового империализма на Советский Союз. А широко разрекламированные внутриполитические инициативы Пилсудского, имевшие своей целью улучшение отношений с украинским и белорусским населением Польши, взволновали советское руководство еще больше.

Они были восприняты в качестве попытки «обеспечить свои тылы в случае конфликта с СССР, а Пилсудский определенно ведет политику, нацеленную на такой конфликт».