Главная / Национальная безопасность / Активистов культурной революции привлекли к участию

 

И наконец, показательные процессы были призваны обозначить политические приоритеты режима. «Шахтинское дело» сигнализировало о том, что режим чрезвычайно серьезно относится к программе ускоренной индустриализации. Функция объединения масс не имела существенного значения ни в показательном процессе над СВУ, ни в других показательных процессах эпохи культурной революции, проходивших в национальных окраинах. Для поддержки процесса над СВУ могли быть привлечены категорические противники коренизации в рядах партии.

Однако украинское руководство, объявляя о суде над СВУ, постаралось их изолировать.

Активистов культурной революции привлекли к участию в осуществлении национальной политики только один раз — во время кампании, направленной против ношения женщинами паранджи, которая была развернута в Средней Азии и других мусульманских регионах76.

А поскольку во время суда над СВУ ничего подобного не намечалось, украинское руководство заявило, правда, довольно неуверенно, что процесс над СВУ привлечет студентов — этнических украинцев, которые, как предполагалось, должны заменить старую дискредитировавшую себя буржуазную украинскую интеллигенцию новой и стать чисто пролетарской украинской интеллигенцией, выступающей за ускоренное проведение украинизации.