Главная / Национальная безопасность / Абсолютно верно: они все одинаковы в своем бесправии

 

«Они все равны, потому что они все придавлены Коммунистической партией». Эти слова имеют особое значение для понимания эволюции этнических конфликтов в 30е гг.

Резюмируя результаты «Гарвардского проекта», Инкелес и Бауэр подчеркивают, что для описания советского общества их респонденты пользовались противопоставлением «мы — они».

Под словом «они» респонденты понимали деспотическую и чуждую им партийную элиту (которая впоследствии будет широко известна как номенклатура), а под словом «мы» — почти совершенно недифференцированный и угнетенный народ.

Сара Дэвис обнаружила, что такое же противопоставление «мы они» постоянно присутствовало в подслушанных разговорах, о которых сообщалось в информационных отчетах НКВД и партии о настроениях в народе.

Инкелес и Бауэр утверждают, что именно этим постоянным противопоставлением «мы — они» и объясняется отмечавшийся у их респондентов чрезвычайно низкий уровень классового соперничества, несмотря на полную очевидность, что в 30е гг. объективно Советский Союз был обществом, имевшим классовую основу.