Главная / Значение выступления Г. Шмидта

 

Шмидта, показывает то, что в дальнейшем возраст проблемы „угрозы" со стороны советского оружия средней дальности в Европе постоянно подправлялся. Проблема становилась все старше.

Значение выступления Г. Шмидта искусственна раздувалось на Западе. Оно было использовано в качестве отправного пункта кампании за „довооружение". Уже в следующем году термин „модернизация ядерных сил театра войны" входит в официальные документы НАТО.

Еще в мае 1977 г. на сессии Совета НАТО в Лондоне министрам обороны стран — участниц блока было поручено разработать „долгосрочную программу", которая „позволит вооруженным силам НАТО соответствовать меняющимся потребностям в области обороны". Такая программа была одобрена Вашингтонской сессией Совета НАТО, состоявшейся 30—31 мая 1978 г. на уровне глав государств и правительств.

Она предусматривала, в частности, модернизацию ядерного оружия театра войны.

В заключительном коммюнике сессии под двадцать шестым пунктом было сказано: „Руководители союзных стран пришли к выводу, что в отсутствие справедливых соглашений о разоружении и контроле над вооружениями удовлетворительное соотношение стратегических ядерных сил, ядерных сил театра войны и неядерных сил может быть обеспечено лишь при условии расширения усилий в области модернизации и укрепления военного потенциала Союза (НАТО. — Лег. )"2. Вопрос об оружии средней дальности еще занимал по важности лишь 26е место среди рассматривавшихся