Главная / Гонка вооружений / Заявление о „массированном возмездии”

 

Это означает только одно: твердое убеждение, что враг не застанет нас врасплох, мы первыми бросимся на него, а не наоборот".

В Западной Европе заявление о „массированном возмездии" восприняли как признак усиления опасности мировой войны, в которой Европа окажется между двух огней. „Было бы глупо полагать, — писал бывший государственный секретарь США Д. Ачесон, — что это не вызовет контрвозмездия, которое нанесет нам такой же удар, а может быть и более сильный, чтобы помешать дальнейшим атакам с нашей стороны"1 В декабре 1954 г. на сессии Совета НАТО были утверждены модифицированные принципы стратегии „массированного возмездия" под названием стратегии „меча и щита". Новый подход предполагал тотальную ядерную войну против СССР и других социалистических стран.

Решающая роль „меча" отводилась, как и прежде, американской бомбардировочной авиации, оснащенной ядерным оружием. Европейским государствам — членам НАТО отводилась роль „щита", своего рода дополнения к ядерным силам США на европейском театре войны.

Новый вариант стратегии „массированного возмездия" предусматривал применение не только стратегического, но также поступившего на вооружение армии США в 1953 г. тактического и оперативно-тактического ядерного оружия.