Главная / Гонка вооружений / Затрагивая проблему взаимоотношения европейского

 

Бывший президент Португалии генерал Ф. да Кошта Гомеш расценил решение НАТО о „довооружении" как „последний этап ядерной эскалации".

По его убеждению, размещение ракет типа „Першинг2" и крылатых ракет „изменяет соотношение сил, которое существовало к моменту подписания Договора ОСВ2".

Это решение „увеличивает опасность возникновения ядерной войны в Европе и — не принося никаких ощутимых выгод — усиливает опасность того, что европейские государства… будут первыми жертвами в будущем конфликте"10.

Решение НАТО о „доворружении", отмечает Ф. да КоштаГомеш, противоречит как Договору ОСВ2, так и духу Хельсинки, а равно известным постановлениям и рекомендациям ООН по проблемам разоружения. Затрагивая проблему взаимоотношения европейского и стратегического ядерных балансов, Ф. да Кошта Гомеш подчеркивает, что решение о „довооружении" наносит удар по основополагающему принципу всей концепции ограничения стратегических ядерных вооружений США и СССР — по принципу паритета, „удар по всем усилиям, предпринятым за последние годы для достижения разоружения, разрядки и мира"1 1.