Главная / Гонка вооружений / Западногерманский еженедельник „Штерн”

 

Благодаря этому они способны проникать сквозь систему противовоздушной обороны и с высокой точностью поражать объекты. Крылатая ракета может быть обнаружена только в непосредственной близости от цели.

Следовательно, она также является оружием первого удара.

Западногерманский еженедельник „Штерн" отмечал: „Обе системы являются технологическими новшествами.

И поэтому обе они могут рассматриваться Советским Союзом в качестве новогостратегического оружия, которое изменяет в пользу США равновесие, зафиксированное в еще не ратифицированном американцами договоре по контролю над вооружениями ОСВ2"1 9 . Разработка новых систем американского оружия средней дальности началась задолго до того, как Советский Союз приступил к развертыванию ракет СС20, о которых на Западе заговорили в 1977 г. Первые контракты на разработку крылатых ракет были заключены с компанией „Дженерал дайнэмикс" в 1972 г. В 1973 г. к работам по заказу Пентагона подключилась фирма „Боинг". В марте 1976 г. она произвела пробные запуски прототипов крылатых ракет воздушного базирования AGM86, имевших дальность 1200 км.

После того как президент Картер приостановил программу строительства бомбардировщика В1, Пентагон потребовал увеличить дальность крылатых ракет. „Дженерал дайнэмикс" сконструировала систему морского базирования под индексом „В".