Главная / Гонка вооружений / Вашингтон давал понять

 

Страны — члены НАТО согласились, что переговоры о „евроракетах" будут вести исключительно СССР и США.

Но заключительная фраза коммюнике имеет тот отрицательный момент, что начало переговоров увязывается с проблематичной ратификацией Договора об ОСВ2 американским сенатом. Наконец, Вашингтон давал понять, что на декабрьской сессии Совета НАТО будут сделаны очень широкие предложения о переговорах с СССР. „Приходится констатировать, — писала „Монд", — что в коммюнике нет ничего подобного49.

На декабрьской специальной сессии министров иностранных дел и обороны НАТО было также принято решение вывести из Европы 1000 американских ядерных боеголовок из имеющихся там 7000. В мае 1980 г. появились сообщения о начале выполнения этого решения.

Однако поступившие в печать сведения на этот счет весьма разноречивы. Комментатор французской радиостанции „Европа" сообщил, что речь идет об атомных боеголовках, которые являются „устаревшими и не отвечающими требованиям момента".

Вывод их из Западной Европы преследует цель „расчистить площадки" для размещения новых американских ракет.

Согласно другим сообщениям со ссылками на натовские круги осуществлялся вывод не боеголовок, а главным образом устаревших атомных мин и артиллерийских снарядов.