Главная / Гонка вооружений /  В заключительном коммюнике

 

Во время сессии на базе Хомстед члены группы ядерного планирования НАТО были озабочены не проблемой сокращения ядерных вооружений средней дальности в Европе путем переговоров, а непосредственной подготовкой к размещению американских ракет.

План подготовительных мероприятий включал и соответствующую обработку общественного мнения.

Соответственно, в заключительном коммюнике сессии больше внимания было уделено положениям, призванным вызвать пропагандистский эффект. Так, министры „попрежнему выразили поддержку усилиям США начать переговоры", хотя Соединенные Штаты затягивали подписание Договора об ОСВ2, что являлось предпосылкой дальнейших переговоров.

Министры „в особенности отметили широкие мероприятия по усовершенствованию, проводимые Советами в области ядерных сил большой дальности на театре войны. . , особенно ракету СС20, которая представляет собой прогресс по сравнению с прежними системами… " Министры „подтвердили, что НАТО не может обеспечить достоверное устрашение в Европе, опираясь только на обычные вооруженные силы; и что, не увеличивая зависимости (НАТО — Авт. ) от ядерного оружия и не предопределяя долгосрочных оборонительных мероприятий в области обычных вооружений, необходимо сохранять и модернизировать ядерные силы театра войны".