Главная / Гонка вооружений / В условиях фактического саботажа

 

Наличие у Соединенных Штатов такого стремления опровергалось и позицией НАТО, где американские представители добивались подтверждения верности союзников „двойному" решению. В условиях фактического саботажа переговоров американской стороной это означало подтверждение готовности начать размещение в Западной Европе „евроракет" с конца 1983 г. Тем важнее было для США создать видимость конструктивного подхода к переговорам, готовности к компромиссам. С начала 1983 г. распространялись слухи о будто бы готовящихся на смену „нулевому варианту" новых американских предложениях.

29 марта представитель американской администрации сообщил, что президент Рейган направил советским участникам переговоров об ограничений ядерных вооружений в Европе „компромиссное предложение", близкое к пресловутому „нулевому варианту"10. 30 марта в выступлении по телевидению Р. Рейган заявил о готовности вести переговоры о заключении соглашения, по которому США „существенно сократили бы" число ракет „Першинг2" и крылатых ракет, намеченных к размещению в Западной Европе, если Советский Союз согласится пустить на слом часть своего ракетного потенциала средней дальности.

Согласно этому „промежуточному варианту" СССР сократил бы часть (размеры которой были бы определены в ходе переговоров) ракет средней дальности и боеголовок на них, а США развернули бы в Европе — в дополнение к уже имеющимся там ядерным средствам НАТО — ракеты с тем же числом боеголовок, какое останется у Советского Союза.