Главная / Гонка вооружений / В течение первого полугодия

 

Усилиями Советского Союза, всех миролюбивых сил в конечном итоге удалось заставить США сесть за стол переговоров об ограничении ядерных вооружений в Европе. К этому времени администрация Рейгана уже десятый месяц находилась у власти. А для выработки позиции по проблеме ограничения стратегических вооружений ей потребовалось почти полтора года.

И после этого кое-кто на Западе осмеливается утверждать, будто Соединенным Штатам стоило больших трудов склонить Советский Союз к вступлению в переговоры.

В течение первого полугодия своего пребывания у власти администрация Рейгана сформулировала шесть основных принципов своего общего подхода к проблеме контроля над вооружениями.

В соответствии с ними „контроль над вооружениями" не должен мешать наращиванию вооружений; он не обязательно должен ограничивать арсеналы в количественном и качественном отношениях; готовность США к переговорам должна зависеть от „общего поведения СССР в мире" („увязка"); соглашения должны сокращать вооружения потенциального противника и по возможности не затрагивать американских арсеналов; первоочередное требование к соглашениям — возможность эффективного контроля за их соблюдением; сокращение одних видов вооружений должно давать возможность наращивать другие.