Главная / Гонка вооружений / В течение нескольких недель

 

В конце 1980 г. при участии профсоюзов был начат сбор подписей под воззванием против „довооружения".

В течение нескольких недель было собрано более полумиллиона подписей. В марте 1981 г. около 700 представителей тредюнионов, местных отделений лейбористской партии и других организаций обсудили проблемы, связанные с организацией общенациональной кампании против решения о „довооружении".

После многолетнего перерыва в апреле 1981 г. возобновились пасхальные марши мира.

В июне—июле насчитывающий 250 тысяч членов профсоюз шахтеров и крупнейший британский профсоюз транспортных рабочих (1250 тысяч членов) высказались на своих ежегодных конференциях за ядерное разоружение. В июне 1981 г. у здания британского парламента был установлен „пост за разоружение". Запрет на проведение демонстраций у парламента удалось обойти благодаря тому, что декан Вестминстерского собора Карпентер предоставил для этой цели часть сада.

17 июня 1980 г. правительство М. Тэтчер объявило, что первые 96 крылатых ракет, развертывание которых в Великобритании предусмотрено решением НАТО от 12 декабря 1979 г. , будут размещены на базе ВВС ГринэмКоммон в графстве Беркшир. В августе 1981 г. от г. Кардиффа до ГринэмКоммон прошел многодневный Марш мира под лозунгом „Женщины — за разоружение, ради жизни на земле".

А 27 сентября 1981 г. 40 женщин, некоторые с маленькими детьми, прибыли из Кардиффа в Гринэм-Коммон.