Главная / Гонка вооружений / В рамках кампании „Эпицентр взрыва”

 

Широкую поддержку американской общественности получил проект внесенной 10 марта 1982 г. сенаторами Э. Кеннеди (демократ, от штата Массачусетс) и М. Хэтфилдом (республиканец, от штата Орегон) резолюции, призывающей к замораживанию ядерных арсеналов СССР и США. Конгрессмен Э. Марки внес аналогичное предложение в палате представителей конгресса.

17—25 апреля 1982 г. десятки миллионов американцев были привлечены в рамках кампании „Эпицентр взрыва" к обсуждению катастрофических последствий ядерной войны. Семинары и лекции, посвященные проблема ликвидации ядерной угрозы, состоялись более чем в 600 городах, 35 университетах и колледжах, 1200 школах. Губернаторы ряда штатов, мэры многих городов официально объявили неделю „Эпицентр взрыва".

12 июня 1982 г. более миллиона демонстрантов, протестовавших против ядерного оружия, собралось у здания ООН в НьюЙорке.

Это была самая массовая политическая демонстрация в истории США. 2 ноября 1982 г. одновременно с промежуточными выборами в конгресс й выборами губернаторов штатов в девяти штатах состоялись референдумы по вопросу о замораживании ядерных вооружений. Резолюции о замораживании были представлены 25 процентами избирателей на этом самом крупном референдуме в истории страны.

В Калифорнии, где зародилось это движение, его организаторы рассчитывали собрать под проектом резолюции 300 тысяч подписей, необходимых, чтобы губернатор штата назначил референдум. А собрали почти 800 тысяч. 3/5 жителей восьми штатов, а также 26 городов и округов (из 29) потребовали от администрации заключить с Советским Союзом соглашения о прекращении производства и размещения новых ядерных вооружений.

Таким образом, 10 миллионов американцев одобрили эту идею.

Кроме того, в палату представителей конгресса было избрано более 30 членов (в том числе 11 новых), одобряющих замораживание.