Главная / Гонка вооружений / В отличие от участников антивоенного движения

 

Таким образом, противники „довооружения" НАТО имеют довольно прочные позиции и в тех партиях, которые в качестве правительственных принимали непосредственное участие в разработке и „проталкивании" решения НАТО от 12 декабря 1979 г. , а затем едва ли не громче всех настаивали на его реализации. В Соединенных Штатах в 1979 г. специалист в области международных отношений Р. Фосберг выдвинула идею замораживания ядерных вооружений СССР и США. Год спустя, в ноябре 1980 г. , ее поддержали на выборах жители трех графств в штате Массачусетс.

Тогда же в Джорджтаунском университете зародилось движение за взаимное замораживание ядерных арсеналов Соединенными Штатами и Советским Союзом.

К весне 1982 г. оно охватило уже всю страну. В отличие от участников антивоенного движения в Западной Европе, сторонники замораживания ядерных арсеналов в США не выделяют какогото определенного вида ядерного оружия, а призывают к общему мораторию. В 1982 г. законодательное собрание штата Массачусетс приняло резолюцию, призывающую к замораживанию ядерных вооружений (после того, как она была одобрена большинством голосов в 59 избирательных округах штата).

Аналогичные резолюции были приняты собраниями штатов Коннектикут, Вермонт, НьюЙорк и др.