Главная / Гонка вооружений / В конце 50х годов

 

В середине 50х годов под предлогом „отставания в бомбардировщиках" Пентагон выбил в конгрессе крупные ассигнования и форсировал выполнение широкой программы строительства стратегических бомбардировщиков. Когда в США была построена целая армада таких самолетов, выяснилось, что число советских бомбардировщиков было завышено американцами в 3—4 раза. В конце 50х годов, после успешного запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли, на Западе был поднят шум вокруг „ракетного отставания" США, и они первыми приступили к массовому развертыванию межконтинентальных ракет наземного базирования2 0. К 1У61 г. , т. е. к тому времени, когда были развернуты военные программы правительства Кеннеди, США уже располагали запасами ядерного оружия мощностью около 30 000 мегатонн, что соответствует примерно Ют тринитротолуола на каждого жителя Земли.

Что же касается средств доставки, то, по свидетельству министерства обороны США, их насчитывалось до 10 тысяч. В том числе более 100 межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности, 80 ракет „Поларис", около 2600 тяжелых бомбардировщиков, а также примерно 1000 оперативнотактических самолетов с атомными бомбами2 1. К 1966—1967 гг. США развернули более 1000 межконтинентальных баллистических ракет и 41 атомную ракетную подводную лодку с 656 баллистическими ракетами.

Советский Союз в то время располагал всего немногим более 600 стратегических носителей всех видов22. Заместитель директора Международного института мира в Вене профессор Г.