Главная / Гонка вооружений / В коммюнике признавалось

 

Специальная сессия министров иностранных дел и обороны НАТО 12 декабря 1979 г. признала „большую роль контроля над вооружениями в создании более стабильных отношений между Востоком и Западом в военной области и в продвижении процесса разрядки".

Это признание будто бы „отражено в широкой системе инициатив, которые в настоящее время рассматриваются в рамках Союза, с тем, чтобы способствовать контролю над вооружениями и разрядке в 80е годы".

Таким образом, в коммюнике признавалось, что „широкая система инициатив" НАТО в области контроля над вооружениями еще только разрабатывается, тогда как решение о „довооружении" было уже принято.

Цель — вести переговоры с позиции силы. „Переговоры, которые мы предлагаем и переговоры, которые нам предлагают, — говорил по этому поводу министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, — это совершенно разные переговоры. Мы предлагаем начать переговоры немедленно, при том положении, какое есть… " А некоторые правительства стран НАТО „прямо говорят, что переговоры с Советским Союзом надо вести с позиции силы"3 6.