Главная / Гонка вооружений / В качестве американской стартовой площадки

 

В противном случае „применение наступательного ядерного оружия явилось бы не чем иным, как самоубийством". Поскольку США не могут рассчитывать на уничтожение всего советского ядерного арсенала в результате первого удара, „евроракеты", по мнению Э. Мюллера, не укрепят безопасность Западной Европы и не усилят американских „ядерных гарантий".

Западногерманский политолог А. Маске отмечает: „Создание „евростратегического" атомного военного потенциала под американским командованием превращает западноевропейские страны в атомных заложников США.

В качестве американской стартовой площадки Западная Европа в случае нанесения Соединенными Штатами первого удара становится потенциальной целью для советского ядерного оружия.

Американские ракеты „Першинг2" и „Томагавк" не смогут, по мнению обозревателя близкой к социалдемократам западногерманской газеты „Франкфуртер рундшау" А. Гухи, решить „дилеммы ядерных гарантий" США по отношению к Западной Европе, так как они являются стратегическим оружием, вопрос о применении которого должны решать Соединенные Штаты.