Главная / Гонка вооружений / В документе содержались

 

Во второй половине 70-х годов Соединенные Штаты в определенной мере оправились от кризиса, вызванного агрессией во Вьетнаме и уотергейтским скандалом. В повестку дня было поставлено „восстановление величия Америки", активизация ее внешней политики, опирающейся на силу, возвращение к роли „мирового жандарма".

Еще за полгода до выборов 1980 г. в США, в результате которых к власти пришла администрация Рейгана, так называемый „комитет Санта-Фе" разработал для кандидата в президенты от республиканской партии документ под названием „Новая межамериканская политика на 80-е годы". Речь шла о политике на американском континенте, но фактически провозглашалась глобальная внешнеполитическая стратегия, направленная на возобновление претензий США на мировое господство.

В документе содержались, например, такие положения: „нормой в международных отношениях следует считать войну, а не мир"; „недостаточно лишь сдерживать СССР.

Разрядка напряженности мертва"; „либо мир на советских условиях, либо установление американской власти над всей планетой".