Главная / Гонка вооружений / Уже в конце 50х годов в США

 

В ноябре 1980 г. во время проходившей в Брюсселе сессии группы ядерного планирования НАТО перед участвовавшими в заседании министрами выступил шеф Пентагона Г. Браун, который, в частности, прокомментировал директиву № 59. Он подчеркнул, что она представляет собой эволюционное изменение в ядерной стратегии США.

В этом министр обороны США был прав. Уже в конце 50х годов в США высказывались мысли о необходимости как-то ограничить масштабы ядерного возмездия, которое неизбежно последовало бы в случае развязывания Соединенными Штатами ядерной войны.

Заговорили о целесообразности ведения „ограниченной ядерной войны" с применением только тактического ядерного оружия. По мнению некоторых американских военных теоретиков, это позволило бы локализовать ядерную войну на удаленных от США театрах военных действий. Главный урон должны были бы понести не Соединенные Штаты, а их союзники.

Сторонники этой концепции (Г.

Киссинджер, Б. Лиддел-Гарт, Р. Осгуд, М. Тэйлор20 и др. ) считали, что ее принятие, кроме того, усилит „сдерживание", поскольку угроза „массированного возмездия" становилась все менее правдоподобной.

На рубеже 50—60х годов, когда, по американским оценкам, стала вырисовываться возможность уничтожения стратегического ядерного потенциала Советского Союза в результате внезапной ядерной атаки по его военно-стратегическим объектам, в военной теории США появились термины „первый (обезоруживающий) удар" и „контрсила".

Концепция „контрсилы" предполагала, что противники будут наносить ядерные удары только по воецрым объектам друг друга, исключив из списка целей центры сосредоточения людей и промышленности, т. е. будут придерживаться определенных „правил" ядерной войны.