Главная / Гонка вооружений / Стремление не отказываться полностью от использования

 

По мнению западногерманского исследователя Р. Левенталя, это было окончательным признанием Советского Союза в качестве „державы, формирующей мировой порядок наряду с США". С точки зрения этого автора, такая постановка проблемы оказала сильное влияние на политикостратегическое мышление союзников США по НАТО. Усиленно поддерживая и развивая на протяжении многих лет миф о двух „сверхдержавах", западные политические деятели, ученые, журналисты до известной степени сами оказались у него в плену.

Миф основывается на сходстве некоторых внешних характеристик СССР и США: большая территория, огромный людской, экономический и военный потенциал и т. п. Отсюда делается вывод об общности политических интересов „сверхдержав", хотя они определяются отнюдь не формальными чертами государств, а прежде всего социальным строем.

Стремление не отказываться полностью от использования военной силы в отношениях с СССР, применять ее хотя бы в качестве средства политического давления — а это невозможно без опоры на стратегические силы США — вызвало у западноевропейских политических деятелей настороженное отношение к признанию Советским Союзом и Соединенными Штатами в договорном порядке того факта, что эти две державы несут особую ответственность за поддержание мира и потому должны приложить все усилия к предотвращению ядерной войны.