Главная / Гонка вооружений / Стремление к успеху переговоров

 

Такую же позицию заняла и сессия Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, проходившая в Париже 9—10 июня. Министры отказались принимать во внимание ядерные потенциалы Великобритании и Франции.

В заключительном коммюнике говорилось?, что размещение крылатых ракет и ракет „Першинг2" начнется в Западной Европе „в конце 1983 г. в соответствии с графиком, предусмотренным решением 1979 г. ". Одновременно выражалось стремление к успеху переговоров в Женеве, и тут же провозглашалась поддержка „нулевого" и „промежуточного" вариантов20. Между тем все перечисленное — вещи взаимоисключающие.

Объединение несовместимых целей в одном коммюнике могло свидетельствовать лишь о том, что страны НАТО не пожелали проявить конструктивного подхода к проблеме ограничения ядерных вооружений в Европе.

На переговорах об ограничении и сокращении стратегических вооружений (ОССВ) советская делегация еще 29 марта 1983 г. внесла проект договора.

В этом документе предусматривалось поэтапное сокращение общего числа как стратегических носителей каждой стороны, так и суммы ядерных зарядов на них до равных уровней.