Главная / Гонка вооружений /  Стратегия реалистического сдерживания

 

С установлением стратегического паритета между США и СССР в конце 60х годов в Соединенных Штатах активизировались поиски такой военной доктрины, которая, с одной стороны, давала бы более надежные „гарантии" того, что ответный удар не обрушится на их территорию, а с другой — не исключала бы использования вооруженных сил как в политических, так и в военных целях. 9 марта 1971 г. министр обороны США М. Лэйрд в докладе о военной программе на 1972—1976 гг. сформулировал стратегию „реалистического сдерживания", которая сменила стратегию „гибкого реагирования".

В то же время последняя осталась на вооружении НАТО, и в этом смысле „реалистическое сдерживание" рассматривалось как ее составная часть.

Как заявил М. Лэйрд, „прежняя стратегия в основном базировалась на сдерживании и приспособлении. Новая стратегия основывается на соразмерном и ответственном участии США в ведении переговоров с позиции силы".

Стратегия „реалистического сдерживания" конкретизировала военно-политические аспекты „доктрины Никсона" — новой внешнеполитической стратегии США, которая признавала ограниченную роль военной силы, неспособность Соединенных Штатов единолично решать все военно-политические задачи капиталистического мира, необходимость контроля над вооружениями.