Главная / Гонка вооружений / Ставка на „гарантированное уничтожение”

 

Однако предлагавшиеся в самом начале 60х годов концепции такого рода были отвергнуты. Ставка на „гарантированное уничтожение" стала основной. Одной из причин этого было желание в максимально возможной степени обезопасить территорию США.

Объективные политические и военнотехнические факторы в конечном итоге не позволяли признать „правила игры" реалистичными.

Считалось также, что с учетом американского ядерного „превосходства", наличие и сохранение которого предполагалось, механизм „устрашения" перспективой „гарантированного уничтожения" сработает надежнее, чем механизм сомнительных „правил" ракетноядерной войны. Стратегия „гибкого реагирования" предусматривала уже в качестве одного из вариантов „ограниченные" ядерные войны, в которых применялось бы тактическое ядерное оружие лимитированной мощности. Это послужило импульсом для разработки различных теорий ограничения масштабов применения стратегического ядерного оружия.

Одной из них была теория „отказа от ударов по городам", в которой рассматривались два варианта: „ограниченная стратегическая война" и „контролируемая контрсиловая война".

Речь шла об использовании ядерной мощи против стратегических объектов, расположенных уже не на „периферийных" театрах военных действий (как в „ограниченной" ядерной войне с использованием тактического ядерного оружия), а в пределах национальной территории другой стороны.