Главная / Гонка вооружений / Сразу же после парижской сессии США

 

„Ракеты среднего радиуса действия даже при самой большой фантазии не могут называться оборонительным оружием. Они являются оружием для нападения, не способствующим безопасности страны, на территории которой они находятся, наоборот, угроза для . нее лишь возрастает".

Сразу же после парижской сессии США приступили к двусторонним переговорам с Англией, Францией, Италией и другими союзниками по НАТО с целью скорейшего осуществления программы строительства ракетных баз на территории этих государств. 22 февраля 1958 г. в Вашингтоне было заключено англо-американское соглашение о создании четырех ракетноядерных баз на территории Великобритании. По условиям этого соглашении Соединенные Штаты взяли на себя обязательство поставить Англии „согласованное количество ракетных снарядов среднего радиуса действия и относящееся к нему специализированное оборудование", а также оказать необходимую помощь для скорейшего освоения английским персоналом американских ракетных установок.

В соглашении подчеркивалось, что ядерные боевые заряды от американского ракетного оружия, поставляемого Великобритании, должны оставаться полностью в распоряжении Соединенных Штатов, „под их охраной и контролем4 1. В Великобритании было размещено 60 ракет „Тор".