Главная / Гонка вооружений / Советский Союз подтвердил

 

При соблюдении всех этих положений переговоры могли бы иметь успех уже в 1982 г. Однако 3 февраля с советской стороны было отмечено, что первоначальная стадия переговоров в Женеве внушает настороженность ввиду явного нежелания американской стороны искать основу взаимоприемлемой договоренности.

США продолжали цепляться за „нулевой вариант", который полностью противоречил принципу равенства и одинаковой безопасности сторон.

Советский Союз выдвинул предложение отказаться не только от всех видов оружия средней дальности в Европе, но и от тактического ядерного оружия. 16 марта 1982 г. Советский Союз подтвердил эти предложения и сообщил о решении ввести в одностороннем порядке мораторий на развертывание ядерных вооружений средней дальности в европейской части СССР: заморозить уже развернутые здесь такие вооружения в количественном и качественном отношении.

Мораторий вводился либо до достижения соглашения с Соединенными Штатами о сокращении ядерных средств средней дальности, предназначенных для Европы, либо же до того времени, когда начнется практическая подготовка к развертыванию новых американских ракет в Европе. Решение СССР об одностороннем замораживании своего ядерного потенциала средней дальности предусматривало также прекращение подготовки к размещению ракет, включая и прекращение строительства стартовых позиций для них.

Одновременно Советский Союз объявил о намерении уже в 1982 г. сократить некоторую часть ракет средней дальности в одностороннем порядке, если не будет нового обострения международной обстановки.