Главная / Гонка вооружений / Советский Союз не отказывался от поисков

 

В связи с тем, что НАТО целенаправленно вела дело к размещению американских ракет в Западной Европе, а США блокировали женевские переговоры, в соответствии с договоренностью между правительствами ГДР и ЧССР и правительством Советского Союза на территориях этих стран были начаты подготовительные работы для развертывания ракетных комплексов оперативно-тактического назначения. Данный шаг носил характер одной из ответных мер на случай размещения американских ракет в Европе.

Однако Советский Союз не отказывался от поисков договоренности на переговорах, пока Соединенные Штаты своими действиями не сделали ее невозможной.

Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропов сообщил о некоторых дополнительных шагах СССР на переговорах, включавших: готовность иметь такое же, как у Великобритании и Франции, число боеголовок на ракетах, даже если при этом у Советского Союза будет меньше пусковых установок (примерно 140); обязательство в случае достижения соглашения в Женеве не перебрасывать ракеты из восточных районов СССР в западные, а после вступления его в силу и при условии, что в азиатском регионе не имели бы места существенные изменения стратегической ситуации, — прекратить развертывание ракет СС20 в восточных районах; готовность установить равные для СССР и НАТО суммарные уровни самолетовносителей среднего радиуса действия во взаимоприемлемом количественном диапазоне, пусть и существенно отличном от предлагавшегося Советским Союзом ранее.