Главная / Гонка вооружений / Совет Большого Лондона

 

Более 170 местных органов власти в Великобритании объявили свои территории свободными от ядерного оружия, в том числе Совет Большого Лондона и все муниципальные советы Уэльса. Постепенно набирало силу движение против размещения новых американских ядерных ракет в Италии.

В состоявшихся летом и осенью 1981 г. Маршах мира, начавшихся в Перудже, Асизе и Комизо, приняло участие свыше 70 тыс. человек. В 1982 г. по инициативе радикальной партии и при участии коммунистов был организованпасхальный Марш мира.

Одним из самых распространенных среди его участников требований было: „Ни лиры на вооружения!". 5 июня 1982 г. 300 тысяч итальянцев приняли участие в Марше мира, приуроченном к визиту в Италию Р. Рейгана. Инициаторами марша выступили Национальный координационный комитет мира и „Комитет 24 октября", названный так в честь предыдущего массового Марша мира.

Созданный в апреле 1982 г. в г. Комизо на острове Сицилия, где планируется разместить 112 крылатых ракет, объединенный комитет за мир и разоружение призвал собрать на Сицилии миллион подписей под протестом против строительства в этом городке военной базы.

Меньше чем за месяц под петицией протеста поставили свои подписи более 528 тысяч человек.

В конце июня 1982 г. „караван мира" проехал по дорогам юга страны, чтобы вручить президенту воззвание, подписанное миллионом сицилийцев.