Главная / Гонка вооружений / Сотрудники Стокгольмского международного института

 

Эти аргументы относятся к так называемой теории шантажа: будто бы Советский Союз развернул ракеты СС20 (и бомбардировщики „Бэкфайер"), чтобы „шантажировать" Западную Европу. По этому поводу сотрудники Стокгольмского международного института по изучению проблем мира пишут, что, „выделяя СС20 как источник ненадежности и инструмент потенциального шантажирования, некоторые политические деятели доходили до заявлений, что они заранее готовы поддаться давлению…

С другой стороны, если западноевропейские политики заявляют, что они не чувствительны к ядерному шантажу, то не ясно, чего Советский Союз мог бы добиться от Западной Европы путем шантажа". И цитируемые авторы заключают: „Теория шантажа требует серьезного пересмотра"44.

К этому следует добавить, что „орудием политического давления" или „шантажа" новые советские ракеты служить не могут по той простой причине, что для этого было бы необходимо обладать военным превосходством, а СС20 лишь уравновешивают ядерный потенциал Великобритании и Франции и средства передового базирования США в Европе.