Главная / Гонка вооружений / Сенатор P. Лa Балле

 

По инициативе видных деятелей науки и культуры Италии был проведен Марш мира Милан—Комизо.

Он начался 27 ноября 1982 г. Участники марша в течение трех недель прошли более 2 тысяч километров. По пути они останавливались в нескольких десятках городов, в каждом из которых состоялись массовые антивоенные манифестации.

Важнейшая цель участников марша, как заявил сенатор P. Лa Балле, была достигнута: они укрепили в сердцах тысяч людей надежду, что мир можно спасти. В движении против американских ракет в Италии активно участвуют Итальянская компартия, представители профсоюзов, католической церкви, Христианской ассоциации итальянских трудящихся, кооперативов, организации ремесленников и крестьян. На сильное сопротивление народных масс натолкнулось натовское решение о „довооружении" в Нидерландах.

21 ноября 1981 г. 420 тысяч голландцев приняли участие в антивоенно манифестации в Амстердаме.

Западная печать охарактеризовала ее как „самую мощную антивоенную манифестацию в Западной Европе за весь послевоенный период".

К визиту в Европу Р. Рейгана в июле 1982 г. была приурочена массовая демонстрация в столице Нидерландов, организованная по призыву более чем 20 политических партий, организаций борцов за мир и других движений.