Главная / Гонка вооружений / С момента основания Североатлантического союза

 

В направлении установления большего равноправия шла эволюция взаимоотношений США — Западная Европа не только в области экономики, но и в НАТО. В направлении установления большего равноправия шла эволюция взаимоотношений США — Западная Европа не только в области экономики, но и в НАТО. С момента основания Североатлантического союза его главной особенностью остается явное неравноправие партнеров. „Характерной особенностью НАТО является гегемония в нем американского империализма, проявляющаяся во всех сферах деятельности блока и часто выливающаяся в форму политического и военного диктата.

Это определяется прежде всего тем, что после войны США стали экономическим, научнотехническим, политическим и военным центром капиталистического мира. С другой стороны, объединяющим фактором „атлантической солидарности" является воинствующий антикоммунизм.

Страны Западной Европы согласились на такой неравноправный альянс, как НАТО, только потому, что в союзе с американским империализмом в рамках этого блока они видели наиболее благоприятную возможность как для стабилизации своего классового господства, пошатнувшегося в результате хозяйственной разрухи, ослабления государственной власти и усиления рабочего движения в первые послевоенные годы, так и в первую очередь для совместных действий против социализма".