Главная / Гонка вооружений / С целью „разъяснения политики США”

 

В Западной Европе реакция на принятие Соединенными Штатами новой ядерной стратегии была довольно острой. Европейские союзники Вашингтона были задеты тем, что администрация Рейгана не проконсультировалась с ними, прежде чем принимать столь ответственное решение, непосредственно затрагивающее их безопасность. Выступая 18 августа 1982 г. на прессконференции, заместитель официального представителя правительства ФРГ Л. Рюль заявил, что у правительства пока нет никаких официальных уведомлений по поводу этих планов Вашингтона.

С целью „разъяснения политики США" К. Уайнбергер командировал в Западную Европу одного из сотрудников своего ведомства Ричарда Перла. Одновременно он направил 30 писем американским органам массовой информации и 40 — европейским, преимущественно в страны НАТО.

В своих посланиях министр обороны США пытался доказать, что печать неправильно истолковывает американскую ядерную политику, что главная цель Белого дома состоит в том, чтобы ядерное оружие „никогда больше не применялось, так как мы считаем, что не может быть победителей в ядерной войне", что наращивание ядерных сил США является частью их основной стратегии, рассчитанной на то, чтобы помешать Советскому Союзу „нажать на кнопку".