Главная / Гонка вооружений / Руководители союзных стран

 

Такая программа была одобрена Вашингтонской сессией Совета НАТО, состоявшейся 30—31 мая 1978 г. на уровне глав государств и правительств.

Она предусматривала, в частности, модернизацию ядерного оружия театра войны. В заключительном коммюнике сессии под двадцать шестым пунктом было сказано: „Руководители союзных стран пришли к выводу, что в отсутствие справедливых соглашений о разоружении и контроле над вооружениями удовлетворительное соотношение стратегических ядерных сил, ядерных сил театра войны и неядерных сил может быть обеспечено лишь при условии расширения усилий в области модернизации и укрепления военного потенциала Союза (НАТО. — Лег. )"2.

Вопрос об оружии средней дальности еще занимал по важности лишь 26е место среди рассматривавшихся НАТО проблем и лишь в контексте модернизации всех компонентов вооруженных сил блока.

В подготовленном к Вашингтонской сессии документе под названием „Анализ тенденций в развитии отношений между Востоком и Западом: Информационное сообщение для печати об исследовании странами — членами НАТО долгосрочных тенденций в развитии отношений между Востоком и Западом" требование модернизации ядерного оружия театра войны было сформулировано в столь же общем виде.