Главная / Гонка вооружений / Родилась американская „политика с позиции силы”

 

Атомное оружие должно было послужить инструментом политического и военного шантажа. Накануне первого испытания американской атомной бомбы в июле в 1945 г. президент США Трумэн заявил своим советникам: „ Если она взорвется, — а я думаю, что она взорвется, — то я несомненно, получу в руки увесистый молот против тех парней"5 (имелся в виду Советский Союз),В 1945—1950 гг. ставка на атомное оружие определяла все военные приготовления США. Крушение американской атомной монополии вызвало изменения в стратегии Соединенных Штатов.

30 сентября 1950 г. президент Трумэн подписал секретный меморандум Совета национальной безопасности СНБ68/2, который назывался „Цели Соединенных Штатов и программы национальной безопасности"6. Целью США объявлялось мировое господство. „Отсутствие порядка среди государств становится все менее терпимым, — говорилось в документе, — это налагает на нас в наших же собственных интересах ответственность за руководство миром".

Авторы меморандума исходили из того, что Советский Союз, испытавший в 1949 г. атомную бомбу, „вскоре будет в состоянии поразить жизненно важные центры Соединенных Штатов".