Главная / Гонка вооружений / Речь шла о варианте

 

США же получили бы право развернуть 420 ракет там, где им заблагорассудится, лишь бы они достигали советской территории30. „Уточненный" вариант рекламировался как последнее усилие США на переговорах в Женеве.

Но как и все предшествовавшие ему американские варианты — „нулевой", „промежуточный" и выдвинутый на его основе 26 сентября 1983 г. , — он был совершенно неприемлем для СССР и преследовал исключительно пропагандистские цели.

Демагогическое „последнее усилие" США на переговорах должно было служить прикрытием начинавшейся доставки в Европу деталей американских ракет. С той же целью глава делегации США на женевских переговорах П. Нитце распространял сведения, будто советская сторона выдвинула новый вариант договоренности. В действительности речь шла о варианте, который был неофициально предложен американской делегацией.

Приписав авторство Советскому Союзу, П. Нитце препарировал содержание таким образом, чтобы создать ложное впечатление о готовности СССР не учитывать английские и французские ядерные силы.

Оставаясь верным принципиальному курсу на прекращение гонки вооружений, Советский Союз убежден, что мир может быть упрочен и безопасность народов гарантирована не путем наращивания и изобретения все новых видов вооружений, а, наоборот, путем сокращения существующих вооружений до неизмеримо более низких уровней.