Главная / Гонка вооружений / Реализация угрозы

 

Вицеадмирал в отставке Дж.

Ли, который в 1970 — 1973 гг. занимал пост заместителя директора американского Агентства по контролю над вооружениями и разоружению, писал, что высокоточные межконтинентальные ракеты „МХ", баллистические ракеты средней дальности и крылатые ракеты создают для двух „сверхдержав" и их союзников растущую угрозу. Реализация этой угрозы, разработка и производство контроружия приведут к созданию новых военных программ и к расширению существующих. Они не только окажутся весьма дорогостоящими, но и будут дестабилизировать обстановку.

В некоторых случаях они явятся источником политических разногласий.

И, как обычно, контрпрограммы в свою очередь будут служить основанием для создания программ, направленных против них. Все, к чему это приведет, это в лучшем случае — установление равновесия на более высоком уровне после опасной и дорогостоящей гонки вооружений.

Сотрудник американского института Брукингса, бывший заместитель директора Агентства по контролю над вооружениями и разоружению США Д. Лейнбоу считает, что развертывание крылатых ракет может положить конец любой попытке снизить уровень ядерных вооружений в Европе.