Главная / Гонка вооружений / Размах антивоенного движения

 

Почву для широкого недовольства подготовило крупное увеличение военного бюджета, которое было связано с сокращением расходов на социальные нужды. Затем начались дебаты о способе базирования ракет „МХ", было принято и широко разрекламировано решение приступить к полномасштабному производству нейтронного оружия, стали строить планы ведения „ограниченной" и затяжной" ядерных войн. И все это на фоне отказа администрации Рейгана от продолжения переговоров в области разоружения.

Размах антивоенного движения — не результат деятельности мифических „агентов Москвы", как попытался изобразить президент Рейган, а реакция на откровенно милитаристскую политику американской администрации. Движение против ядерной опасности, против размещения новых американских ракет в Западной Европе охватило и Канаду.

Хотя эта страна, являющаяся членом НАТО и Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), отделена от намеченных районов дислокации новых американских ракет средней дальности океаном, ее безопасность тесно связана с политикой НАТО в области ядерных вооружений.